6月いっぱいで閉店
大阪ヒルトンホテルの地下にある「カフェ パティセリー」。お昼時に通りすがり、あまりの空腹に駆け込んだがなかなか良かったのでご紹介。
入店して驚いたことに、このお店は今月いっぱいで閉店だそうです。
パティセリーランチは7月以降1階の「インプレイス」で食べられるし、ケーキも館内のお店と共通なんだけれど、地下鉄の駅からの通路から連結し、地下の店独特な気安さは失われそう。メニューや店舗のことを紹介するお店のスタッフは、とても明るいんだけど、お店がなくなることへの悲しさというか、職場への愛が感じられました。
オーダーは迷わずパティセリーランチで。スープは日替わりだそうです。わたしたちはトマトっぽい味。味は少し濃い目かな。
お弁当はボリュームたっぷり。
右上ゾーン
- コーンビーフのブリオッシュサンド
- サマーラタトゥイユ
- スモークサーモンの貝割れ巻き
- 山桃のゼリー
右下ゾーン
- オクラとベーコンのフライ
- かぼちゃのグラタン
- 牛肉のアスパラロール
- 小茄子と海老のミンチ挟み揚げ
左上ゾーン
- 的鯛のおろし蒸し
左下ゾーン
- 鶏ごはん
OLさんがぱくついているのを見て、自分の体力の衰えを感じます。
一応、残さず食べれるんだけどね。
さて、お待ちかねケーキを選ぶ時間です!
どれを選ぶか悩むなぁ。
カミさんはチョコが売り切れていてガッカリ。マカデミアナッツ入りのケーキをチョイス。けっこう美味しかったそうです。
わたしはチョコムースを。口の中に入れたときにわずかに舌に残るツブツブ感が楽しい体験。
お店の外観です。こちらは喫煙席。禁煙席とあわせて約60席が7〜8割の入りだったので、閉店の理由は売り上げが落ちたからとかではない印象。何か別のテナントが入る予定なのかもしれません。
2階の案内パネル。これも印刷をやり直さなくっちゃね。何か変更があるたびに、関連印刷物やデザイン修正が気になるのは、もはや職業病ですかね。
ケーキとコーヒーもついて\1500-はとてもお値打ち。大阪にお勤めの方は今月中なので、お忘れなく。
●参考サイト