2011_05_02_log
@tQy: 今日も酒をよくのんだ。おやすみなさい。
@tQy: それならタダでも全然構わないからおれに校正させてくれよ、と思うことがたまにある。本当にたまにネ。
@tQy: しかし、情報伝達のチェーンは、たった一個ユルイ輪があるだけで切れてしまう。スケジュールがタイトなのか、練度が低いのか、不当なまでに対価が低いのか、担当がスカなのか、理由は様々だろう。 時間と金をかけてやり直すのは辛いが、やり直さない場合も多い。
@tQy: 印刷や映像編集、デザインの現場は、必ずしもそのコンテンツに愛情がいっぱいの人がいるとは限らない。つーか、いないのが普通。それでも日本人は真面目でプロ意識が高いから、コンスタントに質が高い商品を作って来た。
@tQy: まどかの誤植のニュースを見て思った。最終校正のPDFをサーバーにアップすると、不特定多数のみんながチェックしてくれるようなサービスを始めたら良いのにな。商品へのアフェでマネタイズできんかな?
@tQy: あと、しっかりした味付け。どうも、歳をとって体を悪くすると、若い頃のように大胆に油や調味料を使えないな。w
@tQy: 引き続き料理。肉の臭みを消すための下ごしらえ。半熟になる卵の火加減。配膳から後片付けまでの手順。芋の荷崩れ具合。野菜の歯ざわりと大きさの関係。課題多し。行ってきます。