香住鶴しぼりたて生酒
生酒の季節は、やっぱり嬉しいんだろうね。
ボジョレーヌーボーやバレンタイン、恵方巻きみたいにマーケティングをもっとうまくやれば、もっと儲かるのになーと、横目で西神そごう洋酒売り場の賑わいを見ながら購入。
家に帰って、醸造アルコールが添加されていてプチショック。おかげで醸造アルコールの歴史を調べることになりました。生酒は腐敗防止にアルコールを添加することが伝統的に多いみたいですね。
で、なんか正月用に買ったんだけど、我慢できず大晦日から開けて飲んでました。ガツンと前に出てくる味です。勢いがあり、口の中に広がる象。生だからか、栓を開けてからの味の変化がことのほか早い印象。わが家での消費量から考えると一升瓶の購入はやっぱり難しいかも。