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特別本醸造 寒造り


灘五郷も往年の賑わいはすでにないという。日本酒人口の減少。跡継ぎの問題。そして震災。
惜しまれながらも多くの蔵が消えていったという。そんな中で福寿ブランドを冠する神戸酒心館はどうどうとした余裕を感じる。
伝統を重んじながらも、現代への変化に柔軟に対応していく。だいたいRSS2.0が実装されている蔵のホームページなんて、ここ以外ぼくは見たことないよ。


なぜか今まで飲むことがなかった福寿をついに飲むことになった。代表的なところではなく季節にあわせた「寒造り」。なんでも、灘の蔵は一月下旬〜二月にかけた厳寒期に酒造りをすることを「寒造り」というそう。
非常に飲みやすく、香り高い。*1さわやかでキレがある。
これもさくさく杯が進むお酒でした。

株式会社神戸酒心館

*1:吟醸のブレンドで吟醸香が若干あるらしい。